Ein Stück Geschichte, veredelt für Ihren Genuss
Entdecken Sie die neue Lebzelter-Torte
Ein Geheimnis aus 140 Jahren neu kreiert
Der Lebzelter
Der Begriff: „Lebzelter“ kommt übrigens vom mittelhochdeutschen Wort „leb“ für „Laib“ und „zelte“, was eine Art Kuchen oder Gebäck bezeichnet. Und wussten Sie, dass Lebzelter einst als Hüter von Licht und Süße bezeichnet werden konnten? Denn die Zunft der Lebzelter hatte das Monopol auf Licht und süße Köstlichkeiten. Die Lebzelter verarbeiteten die wertvollen Gaben der Bienen – Honig und Wachs – um Kerzen und feine Leckereien herzustellen und erhellten so Dunkelheit und die Herzen der Menschen gleichermaßen.
Das ungelüftete Geheimnis
In Joseph Hipps Rezeptbuch findet man eine Seite mit fünf kunstvoll gezeichneten Majuskeln – G, J, D, S, J. Drei dieser Buchstaben sind vollendet und coloriert, während zwei nur skizziert sind. Welche Bedeutung hatten diese Buchstaben? Waren sie Vorlagen für die Tortendekorationen oder nur Kalligrafie-Übungen?